Schnellübersicht der aktuellen Phantastik-Couch

Phantastisches Buch des Monats Mai: Der letzte Tag

Der letzte Tag von Adam Nevill

• Mystery

Dokumentarfilmer Kyle Freedman bekommt einen ausgezeichnet dotierten Auftrag angeboten: Er soll die Geschichte eines obskuren Kultes nachzeichnen. Ende der 1960er Jahre hatte "Schwester Katherine" die Sekte "Tempel der Letzten Tage" übernommen. Sie unterzog ihre Anhänger einer brutalen Gehirnwäsche. In einer verlassenen Kupfermine kam es 1975 zum finalen Drama: Katherine ließ sich in der "Nacht des Aufstiegs" rituell köpfen und die meisten Kultmitglieder ermorden. Adam Nevill legt eine lupenreine Geistergeschichte, ein bemerkenswerter Titel.

Interview: mit Thomas Elbel

Interview: mit Thomas Elbel

Der in Berlin lebende Autor Thomas Elbel machte mit der erwachsenen Dystopie Asylon auf sich aufmerksam, einem Roman, der noch vor der Young Adult Dystopie Welle entstand. In seinem aktuellen Roman Elysion kommen nun jugendliche Protagonisten und Malachim zum Zug. Wir fragten den Autor im Interview, warum er sich für diese Figuren entschieden hat, wie er überhaupt dazu gekommen ist Dystopien zu schreiben und was wir in Zukunft von ihm erwarten dürfen.

Interview: mit Gläser & Oldenburg

Interview: mit Gläser & Oldenburg

Die Phantastische Akademie hat auf der diesjährigen Leipziger Buchmesse zum zweiten Mal den SERAPH-Preis verliehen. In der Kategorie "Bestes Debut" erhielten die Werke Stadt aus Trug und Schatten und Fantastik AG von Mechthild Gläser und Jan Oldenburg die gleiche Stimmzahl von der Jury, sodass beide Nachwuchsautoren den Preis gewannen. Wir stellen Ihnen die Preisträger im Interview vor und fragten sie, wie es sich angefühlt hat, den SERAPH zu gewinnen und wofür sie das geteilte Preisgeld ausgeben.

Weitere aktuelle Besprechungen im Mai auf der Phantastik-Couch:

Calibans Krieg (James S. A. Corey)

Calibans Krieg von James S. A. Corey

Die Schöpfung ist fehlerhaft. Nur so ist es zu erklären, dass fremde Intelligenzen, göttergleich, sich um die Aussaat neuer Intelligenz im All verdient machen. Dies muss auch die Menschheit leidvoll erfahren. Auf der Eros-Station untersuchte einer der globalen Erd-Konzerne die außerirdische Materie – und löste dabei eine Katastrophe aus. Das Protomolekül befiel Menschen und modifizierte diese in nie vorstellbarem Ausmaß. Die Menschheit drohte einfach umprogrammiert, zu etwas anderem umgewandelt zu werden. Was dann den Reiz des Romans ausmacht, das ist die Art, wie sich die Geheimnisse offenbaren, und wie sich die Gestalten im Verlauf der Handlung entwickeln. Das ist nicht nur interessant, sondern sorgt auch für ein gerüttelt Maß an Authentizität.

Der Erlöser von Chicago (Wayne Allen Sallee)

Der Erlöser von Chicago von Wayne Allen Sallee

• Mystery

Francis Madsen Haid gehörte 1958 zu den wenigen Kindern, die den verheerenden Brand einer Grundschule in der US-Großstadt Chicago überlebten. Ein mysteriöser Mann rettete ihn und kündigte seine zukünftige "Aktivierung" als "Erlöser" an, der die Außenseiter der Gesellschaft von ihrem Elend befreien soll, indem er sie tötet. Haid tötet Behinderte, indem sie absorbiert. Die Bewohner des "Marclinn", einer heruntergekommenen Pension, die sich auf körperbehinderte Gäste spezialisiert hat, wollen nicht länger tatenlos auf Hilfe warten. Der Erlöser von Chicago ist kein "normaler" Thriller um einen Serienkiller. Sondern eine Geschichte, die als menschliches Drama mit symbolischen Phantastik-Elementen zunächst fremdartig wirkt aber eine eigene Sogwirkung entwickelt, die den Leser nicht mehr loslässt.

Blackbirds (Chuck Wendig)

Blackbirds von Chuck Wendig

• Mystery

Miriam ist eine junge Frau, allein, einsam, ohne festen Wohnsitz. Sie raucht, trinkt und flucht. Und sie hat eine übernatürliche Gabe. Sobald sie einen anderen Menschen berührt, sieht sie dessen Tod. Was ihr zunächst als Fluch erschien, hilft ihr zu überleben. Als sie den Trickbetrüger Ashley kennenlernt, scheint dies anders zu werden. Dieser weiß von ihrer Gabe und setzt sie unter Druck. Mit Miriams Hilfe will er an reiche Menschen ran kommen. Doch er ist selbst ein Gejagter und die Jäger kennen kein Erbarmen. Mit einer simplen Grundidee und einem faszinierenden Charakter entwickelt Chuck Wending ein düsteres Road-Movie, das von der Sprache mit übelsten Ausdrücken und seinem Tempo lebt.

Verrat (Jim Butcher)

Verrat von Jim Butcher

• Mystery

Seit dem ersten Band wird Harry von dem loyalen Wächter Morgan auf Schritt und Tritt beobachtet, im Auftrag des übermächtigen Magier-Rats. Doch jetzt ist es ausgerechnet Morgan, der vom Rat wegen Mordes verurteilt werden soll. Er taucht unerwarteter Weise bei Harry unter. Der mürrische Privatdetektiv gerät schneller in die Ermittlungsarbeit, als er blinzeln kann. Schon bald nimmt ein Skinwalker den frei gewordenen Platz an seinen Fersen ein, ein immer stärker werdender Gegner, der Harry an den Rand seiner Kräfte bringt. Harry Dresdens Ermittlungsmethoden sind exzentrisch; er vereint Magie und Hirnschmalz zu einer überraschend explosiven Mischung. Das hat er sowohl den Vollzeit-Magiern wie Privatdetektiven voraus und garantiert dadurch ein spannendes Leseerlebnis.

Außerdem neu rezensiert im Mai:

Weitere Informationen

Diesen Monat neu in den Regalen Ihrer phantastischen Buchhandlung:

über die Phantastik-Couch:

Phantastik-Couch.de ist ein Projekt der Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG. Copyright © 2006–2013 Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG.