Schnellübersicht der aktuellen Phantastik-Couch

Phantastisches Buch des Monats Mai: Die Moldau im Schrank

Die Moldau im Schrank von Nina Maria Marewski

• Mystery

Wenn das Unglaubliche wahr wird, ist nichts mehr wie zuvor. Mit Mann und Kindern hat sich Helena im Frankfurter Alltag eingerichtet. Unversehens öffnet sich ihr der Weg in eine andere Welt, die der unseren nur auf den ersten Blick ähnelt. Helena trifft auf ihr eigenes Ich, auf eine Helena, die ein völlig anderes Leben führt als sie. Das Debüt von Marewski kommt bereits auf den ersten Blick außergewöhnlich, ja exzentrisch rüber. Ein intelligentes Erzähljuwel, das garantiert im Kopf bleibt.

Interview Jim Butcher

Interview Jim Butcher

Jim Butcher, Autor der "Harry Dresden" und "Codex Alera" Reihe, überlässt die tiefsinnige Literatur lieber anderen. Seine Leser sollen mit den Figuren mitfiebern und ihren Spass haben. Und genau so kommt der Schriftsteller auch im Gespräch 'rüber, glaubwürdig und vor allem witzig. Carsten Kuhr interviewte den einfallsreichen Erzähler und erfuhr, wie Jim Butcher zur Phantastik und sein Magier Harry zu seinem Nachnamen kam.

Interview Heidrun Jänchen

Interview Heidrun Jänchen

Heidrun Jänchen, Physikerin und Herausgeberin der SF im Wurdack Verlag, sprach mit uns nicht nur über ihre Storysammlung "Willkommen auf Aurora". Sondern auch darüber, wie man vom sozialistischen Realismus zur phantastischen Literatur kommt, was als Stolperstein für ihre Geschichten fungiert und warum sie jeden Tag einen Schraubenzieher in der Hand hält.

Elbenthal-Saga

Weitere aktuelle Besprechungen im Mai auf der Phantastik-Couch:

Nacht über Villjamur (Mark Charan Newton)

Nacht über Villjamur von Mark Charan Newton

• Mystery

Unter einer sterbenden roten Sonne harrt Villjamur, die Hauptstadt eines einstmals mächtigen Reiches, der heranrückenden Eiszeit. Ströme von Flüchtlingen sammeln sich vor den Toren und drohen, die ganze Stadt zu überfluten. Da ereignet sich eine furchtbare Tragödie. Es gibt viel zu entdecken in "Nights of Villjamur". Newton ist hier ein vielseitiger und interessanter Auftaktband, abseits ausgetretener Pfade, gelungen.

Willkommen auf Aurora (Heidrun Jänchen)

Willkommen auf Aurora von Heidrun Jänchen

"Willkommen auf Aurora" verheißt ein Spruchband mit dem die Soldaten auf Tau-7-IV empfangen werden. Doch unter der Oberfläche des netten Empfangs, den die Siedler des Planeten Aurora den Militärs bereiten, brodelt ein Konflikt, der jederzeit in Gewalt umschlagen kann. Aurora enthält siebzehn spannende, handwerklich gut gemachte ´Was wäre, wenn...´-Geschichten, die uns die mögliche Entwicklung der Menschheit vor Augen führen. Manchmal auf ironische und witzige Weise, aber nie ohne Tiefgang.

Okkult (Peter Straub)

Okkult von Peter Straub

• Mystery

Eine dilettantische Geisterbeschwörung verursachte 1966 einen Riss im Gefüge von Raum & Zeit und prägte das Leben von sieben Menschen für immer; mehr als vier Jahrzehnte später bemüht sich ein Schriftsteller um die Rekonstruktion des Ereignisses … –Mystery-Roman, der weniger um die Beschwörung als um die Folgen kreist; Erinnerungsfragmente fügen sich zu einer Geschichte, die das menschliche Bewusstsein nur ansatzweise erfassen kann: eine durchaus anspruchsvolle und eher hintergründig spannende Geschichte.

Das Schwert des Königs (Alex Bledsoe)

Das Schwert des Königs von Alex Bledsoe

• Mystery

Für den Schwertkämpfer und Privatermittler Eddie LaCrosse sah alles nach einem ganz normalen Fall aus: Der Mord an dem jungen Prinzen des Nachbarlandes muss aufgeklärt werden. Geschickt spielt der Autor in seinem Debutwerk mit der Erwartungshaltung der Fantasy-erprobten Leserschar. Statt eines charismatischen Jungspunds stellt er ganz bewusst einen schon etwas gereiften Protagonisten in den Mittelpunkt seiner Handlung. Gerade dessen Erfahrung aber hilft ihm, nicht nur mit den Fährnissen des Lebens, mit Überfällen und Verlockungen fertig zu werden, sondern auch das Verbrechen aufzuklären.

Weitere Informationen

Diesen Monat neu in den Regalen Ihrer phantastischen Buchhandlung:

über die Phantastik-Couch:

Phantastik-Couch.de ist ein Projekt der Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG. Copyright © 2006–2012 Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG.