Schnellübersicht der aktuellen Phantastik-Couch

Phantastisches Buch des Monats Februar: Wolfskinder

Wolfskinder von John Ajvide Lindqvist

• Mystery

Der nur äußerlich menschliche Wechselbalg Theres betört durch himmlischen Gesang, mordet ohne Gefühlsregung und schart ein ‚Rudel‘ missverstandener, frustrierter und missbrauchter Mädchen um sich, deren Frustration sie in Mordlust verwandelt … – Faktisch ohne ‚übernatürliche‘ Elemente kommt diese dennoch den Schrecken überzeugend beschwörende Geschichte aus, die das Grauen im Menschenhirn sucht und findet: eine Tour de Force durch nur zu realen Wahnsinn.

Abstimmen: Buch des Jahres

Abstimmen: Buch des Jahres

Zum ersten Mal wird auf der Phantastik-Couch das Phantastische Buch des Jahres gewählt. Stimmen Sie ab für einen unserer "Buch des Monats" Titel aus dem Jahr 2011, oder für eines der acht weiteren von der Redaktion ausgewählten Bücher. Wir sind schon sehr gespannt, wer das Rennen für sich entscheiden wird.

Interview mit Andreas Eschbach

Zu den wichtigsten und bekanntesten Science-Fiction Autoren aus Deutschland zählt ganz sicher Andreas Eschbach. Denn seit Jahren bereichert er die Science-Fiction und Mystery-Thriller Landschaft mit Büchern wie "Herr aller Dinge" oder "Ausgebrannt", Werken voller visionärer Kraft. Sieht er sich selber so, als ein "Visionär"? Und warum behandelt er auch ökologische Themen, wie die fortwährende Vergiftung unserer Welt durch Chemikalien? Diese und andere Fragen beantwortete uns Andreas Eschbach im Interview mit Phantastik-Couch.

Pferdelords

Weitere aktuelle Besprechungen im Februar auf der Phantastik-Couch:

Die Jahre des Schwarzen Todes (Connie Willis)

Die Jahre des Schwarzen Todes von Connie Willis

Die junge Kivrin wird aus dem Jahr 2054 ins mittelalterliche England geschickt. Doch bei der Übertragung kommt es zu Problemen, und so landet die Geschichtsstudentin im Jahr 1348 – dem Todesjahr, in dem die Pest England entvölkerte... Auf verblüffend organische Weise flicht die Autorin einen tiefgehenden theologischen und ethischen Diskurs über die Begriffe Aufopferung, Fürsorge und Erlösung in ihre spannende Geschichte ein, wohltuend unaufdringlich und undogmatisch.

Der Monstrumologe und der Fluch des Wendigo (Rick Yancey)

Der Monstrumologe und der Fluch des Wendigo von Rick Yancey

• Mystery

Will und der Doktor müssen die Einöden Kanadas durchqueren. Und dabei entdecken sie eine Wahrheit, die viel schrecklicher ist, als sie sich je hätten träumen lassen … Der moderne Gruselroman ist nicht tot – das beweist nach dem fulminanten ersten Roman um Dr. Warthrop auch die Fortsetzung. Mit vielen, liebevollen Illustrationen versehen wartet ein absonderliches, grausames und höchst unterhaltsames Lesevergnügen auf den – hoffentlich – erwachsenen Leser.

Gestrandet (Colin Harvey)

Gestrandet von Colin Harvey

Als er auf dem Eisplaneten Isheimur strandet, muss Raumfahrer Karl Allman sich unter hungrigen Tieren, blutrünstigen Wilden und ungastlichen Kolonisten behaupten; zu allem Überfluss entdeckt er Isheimurs lebensbedrohendes Geheimnis … – Viel Action, eine exotische Kulisse und zwischenmenschliche Klischee-Konflikte verknüpfen sich zu einem SF-Abenteuer mit leichtem Retro-Touch: Lesefutter mit einigen Ballaststoffen.

Clockwork Prince (Cassandra Clare)

Clockwork Prince von Cassandra Clare

• Mystery

Tessa hat im viktorianischen London bei den Schattenjägern ein neues und sicheres Zuhause gefunden. Doch da wird die Leiterin des Instituts entlassen – ohne ihren Schutz ist Tessa Freiwild für den grausamen Magister. Zusammen mit den beiden jungen Schattenjägern Will und Jem versucht sie, das Rätsel um den Magister zu lösen... Der zweite Band der "Chroniken der Schattenjäger" liegt bereits im englischen Original vor. Er entführt den Leser in das viktorianische Zeitalter, das man am liebsten gar nicht mehr verlassen will.

Außerdem neu rezensiert im Februar:

Weitere Informationen

Diesen Monat neu in den Regalen Ihrer phantastischen Buchhandlung:

über die Phantastik-Couch:

Phantastik-Couch.de ist ein Projekt der Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG. Copyright © 2006–2012 Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG.