Leseprobe

• Fantasy
  • Science-Fiction
  • Horror
  • Mystery

Originalausgabe erschienen 2002 unter dem Titel The Novice, deutsche Ausgabe erstmals 2006 , 576 Seiten. ISBN 3-442-24395-5. Übersetzung ins Deutsche von Michaela Link.

kaufen bei amazon.de

in mein Bücherregal

In Kürze:

Sonea hat sehr unter ihren Mitschülern in der Magiergilde zu leiden, die ihre ärmliche Herkunft verachten und auf ihr Talent neidisch sind. Als Gildenmeister Akkarin sie unter seine Obhut nimmt, gerät sie jedoch in noch viel größere Probleme, denn Akkarin verbirgt ein düsteres Geheimnis…

Das meint Phantastik-Couch.de: „;Fantasy made in Australien – zauberhaft, spannend, mitreissend“; 85

Fantasy-Rezension von Carsten Kuhr

Die Australierin Trudi Canavan hat mit ihrem Debutroman um die junge Magierin Sonea auf sich aufmerksam gemacht. Voller Intensität und Atmosphäre berichtete sie im ersten Teil ihrer Trilogie von der ehemaligen Diebin aus der Unterstadt, deren ungewöhnliches magische Potential die Aufmerksamkeit der elitären Gilde der Magier erregte. Sonea wurde von dieser gejagt und zu ihrem eigenen Besten gefangen genommen. Der Magier Rothen macht ihr deutlich, dass ihre ungezügelten Kräfte zur Vernichtung von Allem führen würde, das sie liebt. Sie selbst würde von der ihr innenwohnenden Magie auseinandergesprengt, wenn die Kräfte nicht kanalisiert würden. So hat sie sich schweren Herzens der Gilde angeschlossen, und ihre Ausbildung begonnen. Dass es nicht einfach werden würde, das war ihr, wie ihrem Mentor bewusst, doch dass ein solches Martyrium auf sie warten würde, das hätte keiner vermutet. Als verachtetes Mädchen aus der Unterstadt trat sie an, doch ihre Mitschüler, allen voran der arrogante Regin machen sich einen Spass daraus, sie zu demütigen und zu verfolgen. Tätliche Angriffe, Verleumdungskampagnen zeigen ihre Wirkung, und Mitschüler wie Lehrer gehen deutlich aus kritisch Distanz zu dem vermeintlichen Hurenmädchen. Als sie um Regin zu entfliehen die Klasse überspringt folgt ihr der sie unbändig hassende Widersacher nach, seine Angriffe werden immer ungezügelter.

Im zweiten Handlungsstrang begleiten wir den Magier Dannyl, der zum zweiten Botschafter der Gilde ernannt wurde, auf seiner Reise durch die verbündeten Länder. Während er offiziell in Diplomatenmission unterwegs ist, versucht er mehr über die Geheimnisse des Oberhaupts der Gilde, Akkarin zu erfahren. Dieser hat in seiner Jugendzeit die Länder bereist, und sich hier der verpönten schwarzen Magie hingegeben. Als Akkarin bemerkt, dass Rothen und Dannyl von seinem Geheimnis wissen, übernimmt er, um sie damit zu erpressen selbst die Aufsicht über Sonea, und verschafft dieser so unbeabsichtigt die Gelegenheit ihre Kräfte weiter zu formen, um im magischen Duell gegen ihren Peiniger antreten zu können.

Nach ihrem wahrlich beeindruckende Debut setzt die Australierin ihre Erzählung nahtlos fort. Wieder beschränkt sie sich auf einige wenige, dafür markante Figuren, beschreibt diese aber um so datailreicher und differenzierter. Wenngleich sie eine klare Unterteilung und Gut und Böse vornimmt, gelingt es ihr auch die Beweggründe Regins deutlich und nachvollziehbar zu machen. Das Thema selbst, die Paria aus einfachen Verhältnissen, die aufgrund ihrer Talente zwar eine Ausbildung in einer elitären Anstalt erhält, dort jedoch allenfalls geduldet, nie aber geschätzt oder akzeptiert wird, ist bekannt. Trudi Canavan erfüllt diese Thematik jedoch mit ungewöhnlicher Lebendigkeit, mischt geschickt Spannung und Rätsel, exotische Handlungsorte und Charakterstudien zu einem rundum gelungenen Ganzen.

Die Aufteilung in zwei Handlungsstränge erweist sich hierbei als Glücksgriff. Während der Handlungsstrang um Sonea uns die Geheimnisse der Gilde, und eine faszinierende Charakterstudie näher bringt, sorgen die Reisen Dannyls für die notwenige Exotik. An seiner Seite besuchen wir andere Kulturen, sehen raue, interessante Gegenden ebenso wie dekadente Königshöfe, begegnen alternden Lebedamen ebenso wie stolzen, aber veramten Adeligen und schwulen Bibliothekaren. Die Thematisierung von gleichgeschlechtlichen Beziehungen ist auch in der modernen Fantasy noch eine Seltenheit. Um so erfreulicher, wie selbstverständlich, aber auch einfühlsam Canavan dieses Topic in ihren Roman integriert hat.

Auch in diesem Band gelingt es der Autorin das durchgängig hohe Niveau des ersten Teiles zu halten. Sie fasziniert uns mit menschlichen Figuren in einem faszinierenden Umfeld, und auch ihre Welt nimmt langsam Konturen an. Weiter so!

Ihre Meinung zu »Trudi Canavan: Die Novizin«

Iris53 zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 12.12.2009
Obwohl ich diesen Teil etwas fesselnder fand als seinen Vorgänger, hat auch er mich nicht überzeugt.
Zum einen unterbrechen die ewigen Sprünge zu den verschiedenen Schauplätzen den Lesefluss, wobei ich die ausgedehnten Beschreibungen von Dannyl´s Reisen für überflüssig und ermüdend halte. Ebenso langgezogen sind Lorlen´s ewige Überlegungen wie er mit der ganzen Situation umgehen soll. Der einzige Lichtblick in dieser Folge ist tatsächlich Dorrien, der Sonea Möglichkeiten bietet, um die Situation mit Regin endlich zu entschärfen. Wobei Regin ja letzlich nur die Position von Fergun eingenommen hat. Einen Bösen muss es ja schließlich geben. Alles in allem sei zu sagen, dass ich den 3. Teil nur lese, weil ich ihn schon da habe. Ich würde ihn mir nicht extra kaufen, um wissen zu wollen, wie es weitergeht.
LOULOU zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 24.09.2009
ich hab gerade den ersten Band gelesen und war echt angenehm überrascht,dass sich hinter diesem doch etwas pompösen Titel ein derart gutes und toll geschriebenes Buch verbirgt!!Ich muss sagen obwohl ich Fantasy liebe und etwas wählerisch bin was Bücher angeht,war dieses Buch doch ein einzigartiges Erlebnis!Ich besorge mir Das Nächste Bei Amazon!!*freu* Eure Kommentare klingen echt gut! LOL
Tanishia zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 02.09.2009
Ich musste bei tina's Kommentar lachen, als ich lesen musste, dass ich nicht die einzige bin, der aufgefallen ist das Draco Malfoy(aus Harry Potter) und Regin sehr viel gemeinsam haben.
Ich habe diese 3 Bücher auch in innerhalb von 6 Tagen durchgelesen, ich habe sogar ein paar Strafarbeiten auf mich genommen, weil ich in der Schule heimlich unterm Tisch gelesen habe und die Fragen nicht beantworten konnte die die Lehrer mir gestellt hatten*gg*, aber es hat sich gelohnt!
Laura zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 02.07.2009
Dieses Buch war sogar noch besser als seinen Vorgänger und Nachfolger! Das Buch ist so spannend beschrieben, dass es mir sogar eine (fast) schlaflose Nacht beschert hat. Besonders spannend finde ich, dass sich das Geheimnis um Akkarin Stück für Stück lüftet (wenn auch in diesem Teil nicht ganz). Das Buch ist, wie alle anderen Bücher von Frau Canavan, einfach toll und man bekommt Lust auf mehr!!
florimaus,12 zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 07.06.2009
ich liebe dieses buch ich durch meine eltere schwester draufgekommen sie hattte die bücher in ihrem regal schon ziemlich verstaupt ich hatte mal wieder nix zu lesen und da hatt vivi sie mir gezeigt und nach den ersten 20 seitn war ich schon verliebt was bei mir nicht sehr schnell passiert dadurch dass ich ziemlich wählerisch bin aber die Triologie "Die Gilde der schwarzen Magie" ist sooo geil ey ich kann net aufhören zu schwärmen denn es is so toll es ist eines meiner ALLER ALLER BESTEn LIEBLINGSBÜCHER schade das is ne Triologie is ICH vermiss es jetzt schon mal sehn ob die andern bücher von ihr auch so gut sind liebe grüßchen von mir eurer florimaus

PS.ich kann net verstehn wie die bücher enstauben können die sind doch so toll
Buchfan zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 04.05.2009
Ich habe die drei Bände mit wachsender Spannung durchgelesen und bin begeistert. Allerding sgebe ich Choci77 Recht, dass die Übersetzung nicht zu ben Besten gehört. Ich finde die Redewendung "Ihr Mund wurde trocken"kommt zu oft vor und am Schlimmsten ist für mich, dass oftmals die Grammatik in den Fällen, in denen sich die Handlung auf eine Person bezieht unmöglich: "Sie hörte Schitte im Zimmer über ihr" statt "über sich", "sie sah ... auf der Sraße vor ihr" statt "vor sich" ...
Das zieht sich durch alle Bücher (auch "Die Priester").
In den Verlagen sollten die Ausgaben für Lektoren nicht zu den Streichposten gehören.
Sandra87 zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 08.03.2009
Ich habe bereits alle 3 Bücher gelesen.und muss sagen,dass es von Bch zu Buch immer spannender wird.obwohl es sie ha in diesem größtenteils um die Ausbildung Soneas handelt wird es nie spannend.Auch über Akkarin (den ich als Charakter einfach genial finde) erfährt man immer mehr.ich kann das Buch einfach ne jedem Leser empfehlen.
Es ist zwar an anderen Fantasie Büchern und Geschichten angelehnt,ist aber dennoch was besonderes.
Schoki :) zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 14.02.2009
Ich muss mich Tina anschließen. Ich habe das Buch noch nicht ganz ausgelesen und ich bin jetzt schon vollends begeistert. Noch nie hat mich ein Buch so gefesselt, oder mich gar unter dem Tag dazu gebracht mich ins Bett zu legen und Stunden lang zu lesen. Das besondere an diesem Buch finde ich ist, obwohl es natürlich gewisse Parallelen zu anderen Fantasy Büchern gibt (wobei es bei der heutigen Ausdehnung dieser Bücherart schier unmöglich geworden ist Paralleln zu vermeiden) ist das Buch doch ein ganz anderes Erlebnis. Ein besonders Merkaml dieser Buchreihe ist wohl auch, das andauernde Kichern von erwachsenen Männern in dem Buch, wobei es auch vorkommt, dass Sonea manchmal davon beieinflusst wird.
Auch ich kann mich besonders gut in Soneas Lage hineinversetzten und habe gewisse Symphatien und Abneigungen den Buchfiguren gegenüber (weshalb ich es unter anderem nie erwarten kann eine Stelle in der Akkarin vorkommt hinter mir zu lassen). Ich finde vorallem die Überraschungen in dem Buch gut, zum Beispiel Rothens Sohn Dorrien. Ich finde es schade, dass er nur so kurz bleibt und hoffe, dass er in dem weiteren Verlauf der Geschichte noch des öfteren vorkommen wird.

Hm... was soll ich sonst noch dazu sagen... ich denke, dass Trudi Canavan ein sehr großes Potential an Ideen hat, die sie unbedingt zu Papier bringen sollte. Ich würde mich freuen, sollten noch weitere Bücher von ihr erscheinen.
tina zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 04.08.2008
ich finde die Bücher über Sonea (die Novizin) atemberaubend und einfach unglaublich. mal wieder wurde ich von einer Autorin so in ihren band gezogen wie schon die Harry potter Bücher es getan haben…ich bin schlicht und einfach begeistert…wie ich in den Kommentaren der anderen Lesern entnommen habe gibt es noch weiter Bänder die diese Geschichte fortsetzen (was ich mir natürlich schon gedacht habe) vor nicht weniger als zehn Minuten habe ich den zweiten teil des Romans durchgelesen und bin zum letzten punkt des Buches gekommen…ich bin jetzt schon gespannt wie das dritte teil der „noch Trilogie“ anfängt und zu Ende geht(bedauerlicherweise) was mich noch so erstaunte war die Ähnlichkeit die mich, die Öfteren Handlungen, mit den Bücher von j. k. rowling Bücher zu vergleichen taten…die charakteristischen Eigenschaften und Tätigkeiten die der junge Regin und Draco Malfoy aus den h.p Bänder verband war verblüffend…

die schreibweise der Autorin lies den Lesern (mich) sich in die Lage von sonea eintauchen zu lassen…ich verspüre daher eine große Sympathie ihr gegenüber und auch Rothem ihren früheren Mentor …. ich könnte noch ewig so weiter schreiben belass es aber erst mal… einfach großartig noch mal hahaha
Choci77 zu »Trudi Canavan: Die Novizin« 24.06.2008
Habe heute Nacht den 3. Band um 3:40 zu Ende gelesen. Respekt zu dieser Trilogie, sie hat mich sehr gefesselt. Trudi Caravan kann ich nur allen Potter-Fans empfehlen, damit sie mal ein ordentliches Fantasy-Buch gelesen haben.
Mich stört nur eines an der dt. Übersetzung - der Satz "sie/er sog die Luft scharf ein" ist auf jeder 5. Seite eingebaut. Das könnte man hin und wieder auch anders schreiben. Oder der Satz "ihr Herz setzte einen Schlag aus". Aber das soll nur eine minimale Kritik sein. Werde auf jeden Fall weitere Bücher v. Caravan zulegen.

Dies sind nur die ersten 10 Kommentare von insgesamt 55.
» alle Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar zu Die Novizin

Seiten-Funktionen:

über die Phantastik-Couch:

Phantastik-Couch.de ist ein Projekt der Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG. Copyright © 2006–2010 Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG.