• Zaubermond
Wertung wird geladen
85°1001

Phantastik-Couch Rezension vonJan 2026

Die Suche nach dem Sonnengeflecht

In der Akademie von Madame Lelouche geht nun plötzlich alles Schlag auf Schlag. Nachdem die Namensgeberin von einem schwarzen Wolf getötet wurde, sind die Hexe Coco Zamis und ihre Verbündete Bethany Bail nun außerhalb der Burg auf der Jagd nach den schwarzen Werwölfen. Bevor sie aber auch nur in die Nähe der Bestien kommen können, werden die Jägerinnen getrennt und Bethany Bail in den Keller der Burg verschleppt.

Bei ihrer Suche nach Bethany entdeckt Coco die verstümmelten Leichen der Mädchen, die auf der Akademie eigentlich zu perfekten Damen erzogen werden sollten. Ihnen allen wurde vom schwarzen Wolf die Kehle herausgerissen. Bevor sie aber in den Keller gehen kann benötigt Coco noch eine Waffe. Zum Glück wurden sie auf der Burg auch im Schwertkampf unterrichtet, so dass es ihr gelingt eines dieser Schwerter in eine magische Waffe zu verwandeln.

Keinen Moment zu früh, denn der schwarze Wolf setzt schon zum Angriff an. Und nicht nur er ist im Keller des Schlosses zu finden. Auch Hekate ist dort und hat Bethany mit ihrem Alraunengewächsen eingesponnen. Doch was will sie wirklich? Wo ist Cocos Sohn? Und die wichtigste Frage von allen – warum ist Coco noch dort?

Der Handel des Doktor Faust

Parallel wird aber auch die Erinnerung von Dorian Hunter in seiner Inkarnation als Georg Rudolf Speyer weitererzählt, da sich Coco an die vorher von Dorian vorgenommenen Aufzeichnungen erinnert. Dorian wurde vor geraumer Zeit von der Alraunenkreatur Hekate vergiftet und liegt nun in einem todesähnlichen Schlaf. Damit möglicherweise ein Gegenmittel gefunden werden kann, hat er zusammen mit Coco seine kompletten Erinnerungen aufgenommen.

Als Georg Rudolf Speyer war er Gast im Schloss des Mephisto, der dort als Baron von Graucht residierte. Dort war auch Alraune, die nun aber nur noch Gretchen genannt werden möchte. Eigentlich wollte Georg das Schloss ausspionieren und eine Lösung für das Problem seines Freundes Faust finden. Dieser hat nämlich vor geraumer Zeit seine Seele an Mephisto verkauft und so langsam läuft Fausts Zeit ab.

Doch wie so oft mit Plänen entwickelt sich dieser auch vollkommen anders. Georg ist nicht nur Gast auf der Burg, sondern eher ein Gefangener, da er die Zeit dort wie im Nebel verbringt und die Burg nur auf von Grauchts Geheiß verlassen darf und will. Eines Abends ist es dann aber endlich soweit und von Graucht löst diesen Nebel in Georgs Gedanken. Kurz darauf weiht er Georg auch in seine Abmachung mit Faust ein. Leider ist nicht mehr viel Zeit, denn schon in dieser Nacht ist der Pakt abgeschlossen.

So schnell er kann verlässt Georg die Burg und reitet zurück zu Faust. Dort angekommen muss er zuerst einmal feststellen, dass Alraune seinen Vertrauten Christoph Wagner bei einem seiner Besuche auf dem Schloss die Lebensenergie geraubt und in einen alten Mann verwandelt hat. Doch auch mit Faust scheint etwas nicht zu Stimmen, denn Georgs alter Freund verhält sich mehr als sonderbar und berichtet ihm von einem Kind, welches es gar nicht gibt.

Hat Mephisto etwa schon gewonnen, oder können Georg und Andreas Tellach, der auch ein Gast von Fausts großer Veranstaltung ist, Faust noch retten? Letzterer besitzt Fausts Sonnengeflecht, welches hier noch die Wende bringen könnte…

Ein fulminantes Ende eines wichtigen Dreiteilers

Nach dem ersten Auftreten von Doktor Faust in der dreiteiligen Episode 25 veröffentlichen Dennis Erhardt und der Zaubermond Verlag mit den Hörspielfolgen 53, 54 und 55 nun einen weiteren eindrucksvollen Dreiteiler mit diesem außergewöhnlichen Mentor von Dorian Hunter, beziehungsweise Georg Rudolf Speyer. Nachdem in den letzten zwei Episoden vor allem die Grundlagen für die Handlung gelegt wurden, führt Erhhardt diese nun gekonnt und vor allem erneut wieder mehr als schockierend zusammen.

Dabei zieht Ehrhardt als Regisseur und Produzent wieder einmal alle Register der Unterhaltung. Die Handlung wird wieder in zwei, teilweise sogar in drei Erzählebenen berichtet. Da wäre zum einen Cocos Handlungsebene, dann die Erinnerungen von Dorian, die manchmal aus Dorians Sicht, manchmal aus der Sicht von Georg Rudolf Speyer berichtet werden und dazu kommen noch Berichte von Coco über ihre Erlebnisse, die sie Donald Chapman am Telefon gibt. Klingt verwirrend, ist vom Hörgenuss, aber wirklich gut gemacht.

Für die Umsetzung von Episode 55 konnten Dennis Ehrhardt und sein Team bei Zaubermond erneut auf Thomas Schmuckert als Dorian Hunter sowie Claudia Urbschat-Mingues als Coco Zamis zählen. Diese zählen in dieser Handlung, ebenso wie Tim Knauer als Georg Rudolf Speyer als Protagonisten und tragen in vielen Strecken die Geschehnisse als Erzählerin beziehungsweise als Erzähler.

In weiteren Rollen hört noch die Stimmen von Frank Felicetti als Donald Chapman, Frank Gustavus als Marvin Cohen, Karin Rasenack als Bethany Bail,  Achim Schuelke als Arnold, Stephanie Kellner als Hekate, Stephan Benson als Mephisto, Chantal Busse als Anabelle, Lutz Riedel als Thomas Becker, Michael Bideller als Johann, Christian Gaul als Adrian von Fyggerheim, Thomas Lindner als Andreas Tellach, Leonie Landa als Gräfin von Harras, Stefan Lindner als Freiherr von Kospoth, Robert Kotulla als Christoph Wagner, Dennis Ehrhardt als Graf von Effra sowie David Berton, Andreas Boerner, Silke Bruns, Konstantin Graudus, Felix Köster, Stefan Köster, Jonas Minthe, Mike Mochnik, Manuela Pund, Peter Seubert und Michael E. Stein als Partygäste.

Besonder hervorheben möchte ich an dieser Stelle Dieter Hallervorden als Dr. Johann Faust. Während seines Auftritts in Episode 25 hat mir Hallervorden schon wirklich gut gefallen, doch seine Darstellung des Faust in diesem Dreiteiler ist wirklich hervorragend. Ihm gelingt es den schmalen Grat zwischen Genie und Wahnsinn perfekt zu spielen und nicht nur seine mit ihm im Hörspiel agierenden Figuren zu beeindrucken, sondern auch uns als Hörer, da wir dem Verfall des Mannes wirklich lauschen können. Hervorragend.

Obwohl dieser Dreiteiler nun mit einem Knall abgeschlossen wurde, bleibt die Haupthandlung immer noch in der Luft hängen. Nach dem Ende der eigentlichen Geschichte gibt es wieder einen Cliffhanger, der auf die nächsten Kapitel hindeutet. Man darf also gespannt sein, wo die Reise von Coco Zamis noch so hinführen wird.

Fazit:

„Dorian Hunter - Dämonen-Killer“ ist und bleibt hochkarätige Hörspielunterhaltung, die sich vor allem durch die unterschiedlichen miteinander verknüpften Erzählperspektiven auszeichnet. Dazu kommen dann noch die dramatischen und unerwarteten Wendungen, so dass man zu Beginn einer Folge nicht das Ende vorhersehen kann. Ich bin gespannt, wie es weitergehen wird.

Ernst Vlcek, Zaubermond

Deine Meinung zu »Dorian Hunter - Dämonen-Killer - Folge 55: Faust«

Letzte Kommentare:
Letzte Kommentare:

Sci-Fi & Mystery
(MUSIC.FOR.BOOKS)

Du hast das Buch. Wir haben den Soundtrack. Jetzt kannst Du beim Lesen noch mehr eintauchen in die Geschichte. Thematisch abgestimmte Kompositionen bieten Dir die passende Klangkulisse für noch mehr Atmosphäre auf jeder Seite.

Sci-Fi & Mystery