- arsEdition
- Erschienen: September 2025
- 1

Gelungener Abschluss einer großartigen Trilogie
Der Konflikt zwischen Fabelwesen und Menschen spitzt sich immer weiter zu. Aus dem Meer drohen beispiellose Überflutungen, während das Meerwesen Oannes seine Heerscharen sammelt. Gleichzeitig versucht Konstantin O. Boldt in einer letzten Expedition Verbündete unter den magischen Völkern zu finden, um Oannes’ Macht etwas entgegenzusetzen. Seine diplomatische Reise führt ihn dabei zu einem entwurzelten Volk, das zunächst ganz eigene Probleme lösen muss: Konstantin muss die Könige der Zwerge aufspüren, wenn er und seine Freunde den Frieden zwischen Fabelwesen und Menschen wiederherstellen wollen.
Die letzte Expedition
Nach der Letho-Expedition und der Reise mit der Nautilus in die Tiefen des Ozeans bricht Konstantin zu einer Reise auf, die ihn zu den kulturschaffenden Fabelwesen Europas führt. Nun erfahren wir endlich mehr über das Moosvolk, das bereits im ersten Band Erwähnung fand, wir lernen vieles über die Legenden rund um die Zwerge – von Bergmännlein über den Bergmönch bis hin zu König Laurin – und wir können uns auch über einen Abstecher in die Welt der Feen freuen. In diesem Teil kommen ganz besonders Fans deutschsprachiger Legenden auf ihre Kosten: bekannte Figuren wechseln sich mit Wesen aus regionalen Geschichten ab, sodass es immer wieder etwas Neues zu entdecken gibt. Zudem schürt es die Neugier, sich einmal selbst mit dem Sagenschatz der Heimat auseinanderzusetzen und zu schauen, welche Fabelwesen vor der eigenen Haustür ihr Unwesen treiben.
Wieder bietet dieser Band eine Fülle an Sagen-Material, das sich gekonnt in die Geschichte um Konstantins Mission zur Wahrung des Friedens einfügt. Eine richtige Expedition ist es dieses Mal zwar nicht, denn Konstantin ist meistens allein unterwegs, allerdings tut dies der Spannung keinen Abbruch. Bis zum Schluss weiß man nicht so recht, ob ein Frieden zwischen Fabelwesen und Menschen wirklich erreicht werden kann. Zum großen Finale kommt es schließlich im von Konstantin aufgebauten Refugium für Fabelwesen aller Art.
Wieder mal ein Prachtband
Elif Siebenpfeiffer hat das dritte Abenteuer um Konstantin O. Boldt wieder mit ihren sagenhaften Bildern zum Leben erweckt. Wie die beiden Vorgänger ist auch dieser Band erneut eine bildgewaltige Wucht. Egal ob feine Zeichnung, farbenprächtiges Porträt oder präzise Skizze – Elif Siebenpfeiffer hat den Dreh einfach raus. Auch nach der Lektüre greift man immer wieder gern zum Buch, um darin herumzublättern und sich an ihrem Talent zu erfreuen.
Das Ende?
Konstantins Geschichte ist zu Ende erzählt. Doch was machen wir Leser nun mit unserem angefachten Hunger nach mehr Fabelwesen, Legenden und Sagen? Ganz einfach: Wir hängen uns an die Fersen von Autor Florian Schäfer und lassen uns von ihm weiter in die Welt der Fabelwesen führen. Als Sagenforscher hat er es sich zur Aufgabe gemacht, unsere Fabelwesen vor dem Vergessen zu bewahren und ihre Geschichten zu erzählen. Neben Sachbüchern zum Thema gibt es aktuell auch eine von ihm ins Leben gerufene Wanderausstellung mit dem Titel „Fast vergessene Kreaturen“. Von ihm dürfen wir also in Zukunft höchstwahrscheinlich noch mehr erwarten – zum Glück!
Fazit:
Falls sich irgendjemand wirklich diese Fragen stellen sollte: Ja, es lohnt sich. Ja, es ist ein würdiger Abschluss der Trilogie. Ja, es gibt trotz vollgepackter Vorgängerbände immer noch Fabelwesen zu entdecken. Und ja, Archibald kommt selbstverständlich auch wieder vor. Also bitte so schnell wie möglich zum Buch greifen und sich verzaubern lassen!

Florian Schäfer, arsEdition

Deine Meinung zu »Aufstand der Fabelwesen - Die dritte sagenhafte Expedition des Konstantin O. Boldt«